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Tâmaras secas podem ser consumidas na hora, podem ser sem caroço ou recheadas com amêndoas, nozes, nozes, laranja cristalizada e casca de limão, tahine ou cream cheese. As tâmaras sem caroço também são conhecidas como tâmaras apedrejadas.
As tâmaras também podem ser picadas e usadas em uma variedade de pratos doces e salgados, desde tajines (tagines) no Marrocos até pudins, ka'ak (tipos de biscoitos árabes) e outras sobremesas.
O pão de tâmaras, um tipo de bolo, é muito popular nos Estados Unidos, especialmente nos feriados.
As tâmaras também são processadas em cubos, pasta chamada 'ajwa, creme para barrar, xarope de tâmaras ou "mel" chamado "dibs" ou esfregue na Líbia, pó (açúcar de tâmaras), vinagre ou álcool. O vinagre feito de tâmaras era um produto tradicional do Oriente Médio.[38][39] Inovações recentes incluem tâmaras cobertas de chocolate e produtos como suco de tâmara espumante, usado em alguns países islâmicos como uma versão não alcoólica de champanhe, para ocasiões especiais e épocas religiosas como o Ramadã. Quando os muçulmanos quebram o jejum na refeição noturna do Ramadã, é tradicional comer uma tâmara primeiro.
Refletindo a herança comercial marítima da Grã-Bretanha, as tâmaras picadas importadas são adicionadas ou formam a base principal de uma variedade de receitas tradicionais de sobremesas, incluindo pudim de caramelo pegajoso, pudim de Natal e pão de tâmaras e nozes. Eles estão particularmente disponíveis para comer inteiros na época do Natal. As tâmaras são um dos ingredientes do molho HP, um popular condimento britânico.
No sudeste da Espanha (onde existe uma grande plantação de tâmaras, incluindo o Palmeral de Elche, protegido pela UNESCO), as tâmaras (geralmente sem caroço com amêndoa frita) são servidas embrulhadas em bacon e fritas. Em Israel, o xarope de tâmaras, denominado silan, é usado para cozinhar frango e também para doces e sobremesas, e como substituto do mel. As tâmaras são um dos ingredientes do jallab, um xarope de frutas do Oriente Médio. No Paquistão, um xarope espesso e viscoso feito de frutas maduras é usado como revestimento de bolsas e cachimbos de couro para evitar vazamentos.