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Nozes Chilenas
As nozes são o fruto da nogueira, têm uma forma arredondada ou ovóide e uma casca dura e rugosa, de cor castanho-avermelhada. A parte comestível do seu interior tem um sabor doce particular. No mercado existe à venda miolo de noz, partido ou moído, e diversos produtos elaborados com nozes.
No mercado é possível encontrar nozes inteiras, partidas ou moídas com textura de farinha.
Existem variedades portuguesas, espanholas, francesas e americanas.
As mais cultivadas atualmente na Califórnia e em Espanha são a Hartley, a Serr, a Franquette e a Vina.
Em Portugal cultivam-se também as variedades portuguesas Rego e Arco, para além da variedade americana Amigo.
Para além de ser um dos frutos secos mais apreciados pelo seu agradável sabor, é um dos mais ricos em óleo, que pode ser extraído. O óleo de noz tem um sabor doce e agradável. O fruto imaturo utiliza-se para fabricar o licor conhecido como ‘Ratafía’ e das folhas de nogueira preparam-se infusões de uso tópico.
As nozes são uma excelente arma para manter a saúde das artérias e veias e reduzir o colesterol ruim contribuindo para a saúde do coração. Isso porque a noz contém um grande teor de arginina, um aminoácido que contribui para a formação de óxido nítrico, o que causa uma vasodilatação que ajuda a manter as artérias menos contraídas e mais relaxadas, desta forma minimiza riscos de rompimento. Além disso, possui um ácido graxo essencial, o ômega-3 e substâncias antioxidantes como os polifenóis.
Utiliza-se como ingrediente em muitos pratos, saladas e gelados. Normalmente, as nozes consomem-se em cru como aperitivo ou sobremesa, sozinha ou combinada com outro alimento
O consumo de cinco a sete nozes por dia pode trazer benefícios à saúde em longo prazo. Entretanto, não ultrapasse a sugestão de consumo recomendada por dia, pois pode lhe trazer algum malefício em longo prazo.